Вино розовое полусладкое лучше пить молодым. Не стоит выдерживать напиток, поскольку полусладкие вина не становятся с годами лучше. Вино розовое полусладкое имеет разные оттенки цвета: от бледно розового до насыщенного кораллового.
Разные производители — в зависимости от страны, региона, бренда — имеют свои стандарты цвета вина. Так розовые вина Франции бледные, почти невесомые; а южные винодельни Италии предлагают вино насыщенного малинового оттенка. Именно по цвету можно подобрать идеальное вино.
Розовое вино легкое и нежное. Оно освежает и сочетается со многими блюдами. В букете вкуса ярко выделяются фруктовые и цветочные нотки. Также встречаются луговые травы, ваниль, ягоды, манго, лаванда.
Аромат розовых вин составлен из таких компонентов как: фрукты, ягоды, лаванда, пряности, луговые цветы. Запах розовых полусладких вин весьма деликатный.