В Грузии встречаются сорта винограда, которых нет больше нигде. Именно поэтому вкус грузинских вин необычен, наполнен интересными подтонами. Но тем интереснее дегустировать вино Грузии.
Виноделы производят белые, красные и розовые вина. Белые вина изготавливаются из белых сортов винограда, но иногда могут быть добавлены и красные сорта в небольшом количестве. Розовые и красные – из красных сортов.
Белые вина в основе своей имеют травянистый вкус. В качестве дополнительных нот можно выделить фруктовые и цветочные. Апельсин, яблоко, мимоза, орехи и даже зеленый перец – все эти вкусовые составляющие ощущаются в белых винах Грузии. Нередки и древесные нотки. Цвет белых вин варьируется от бледного песочного до темно-золотого.
Красные вина отличаются своей терпкостью и насыщенным вкусом. В них легко уловить ягодные и древесные нотки. В послевкусии отмечают наличие цветочных и травяных оттенков. Можно встретить красные вина с ярко выраженным вишневым или гранатовым вкусом. Цвет красных вин в зависимости от сорта винограда – от алого до насыщенно вишневого.