• ViWine - маркетплейс алкогольных напитков
  • Большой выбор вин, коньянка, бренди

Вино из региона Грузия

Мы нашли 91 товаров для вас!

Показать:
20

Вино Грузии - особенности напитка

История грузинского виноделия обширна. Она насчитывает более нескольких тысяч лет. Именно поэтому грузинская культура напрямую связана с вином. Около полутысячи сортов винограда выращивают именно на территории Грузии. В стране изготавливаются различные виды напитка: от сухих до сладких.
Истинный ценитель найдет в палитре грузинских вин подходящий для себя вариант. Вино Грузии таит в себе особый колорит. С помощью нашего сервиса вы можете купить напиток по приемлемой цене. Она может зависеть от года, региона производства.

Виноделие Грузии отличается уникальным сочетанием традиционных и современных способов производства напитка. Аутентичные винодельни и большие производства все еще обращаются к древнему способу изготовления вина. Вино Грузии готовится в специальных глиняных кувшинах. Такой сосуд называется квеври. Кувшин помещается под землю — на поверхности остается только горлышко.
Этот способ изготовления позволяет поддерживать в сосуде необходимую температуру. Еще материал кувшина покрывается изнутри пчелиным воском, что делает процесс производства экологичным. Грузинская технология отличается от европейской тем, что на всех стадиях производства есть контакт с мезгой (жмыхом). Европейцы же удаляют мезгу после процесса брожения.
Однако таким способом производят лишь 10-15% вина. Остальное – современными методами. Но вкус грузинских вин вне зависимости от технологии продолжает оставаться отменным.

В Грузии встречаются сорта винограда, которых нет больше нигде. Именно поэтому вкус грузинских вин необычен, наполнен интересными подтонами. Но тем интереснее дегустировать вино Грузии.
Виноделы производят белые, красные и розовые вина. Белые вина изготавливаются из белых сортов винограда, но иногда могут быть добавлены и красные сорта в небольшом количестве. Розовые и красные – из красных сортов.
Белые вина в основе своей имеют травянистый вкус. В качестве дополнительных нот можно выделить фруктовые и цветочные. Апельсин, яблоко, мимоза, орехи и даже зеленый перец – все эти вкусовые составляющие ощущаются в белых винах Грузии. Нередки и древесные нотки. Цвет белых вин варьируется от бледного песочного до темно-золотого.
Красные вина отличаются своей терпкостью и насыщенным вкусом. В них легко уловить ягодные и древесные нотки. В послевкусии отмечают наличие цветочных и травяных оттенков. Можно встретить красные вина с ярко выраженным вишневым или гранатовым вкусом. Цвет красных вин в зависимости от сорта винограда – от алого до насыщенно вишневого.

Сочетания грузинских вин и кухни получаются невероятными. Подать к грузинскому вину блюда национальной грузинской кухни – отличная идея. Если же такого не планируется, стоит соблюдать простые закономерности.
К красному вину лучше подобрать мясные блюда. Также красное идеально дополнит овощные блюда. Белое вино подаем к рыбе и морепродуктам, сочетаем с десертами. Эти правила в Грузии соблюдаются не строго. Таких закрепленных закономерностей сочетания напитков с блюдами как в Европе здесь нет.
Вино Грузии перед подачей лучше охладить до 10-12 градусов. Открывать бутылку рекомендуется непосредственно перед розливом по бокалам.
Заказать настоящее грузинское вино можно через сервис Vi.Wine: широкий выбор и различные бренды.