Виноделие на территории Крыма известно еще со времен Древней Греции. Солнечный полуостров идеально подходил для этого процесса. Среди популярных сортов винограда, из которых на сегодняшний день получают напиток, отмечают:
- Ркацители;
- Алиготе;
- Рислинг;
- Каберне Совиньон;
- Мускаты;
- Мерло;
- Шардоне;
- Саперави.
Виноградники на острове занимают более 18 тысяч гектар земли. Для производства высококачественных полусухих и полусладких вин предпочтительна предгорная зона. В южнобережной части выпускают крепкие и десертные напитки.
Изготовление проводят традиционным способом. Он включает 5 основных этапов:
- Сбор урожая. Чаще всего го проводят промышленным способом. Исключения составляют дорогостоящие марочные вина, для них сбор и сортировку осуществляют вручную.
- Подготовка сусла. Виноград давят прессом, чтобы отделить мякоть от кожицы. Сусло перемещают в бочки для брожения.
- Брожение. Процесс брожения осуществляют посредством искусственно выведенных дрожжевых культур или естественных дрожжей. В результате на поверхности сусла появляется «шапка» из остатков бродящей массы. Скорость процесса брожения во многом зависит от температурного режима. При 13-16О происходит полное раскрытие фруктовых ароматов. Продолжительность этого этапа занимает от 5 до 30 дней.
- Выдержка. Когда брожение останавливается, напиток выдерживают в особых бочках, которые не дают ему окислиться. Период выдержки зависит от сорта.
- Упаковка. В конце готовый напиток разливают в емкости для продажи.